Советские истребители

Истребитель И-180.

Главная
Статьи:

И-180 ОКБ Н.Н. Поликарпова • 1938 г.

Постоянно совершенствуя летно-технические характеристики истребителя И-16, Н.Н. Поликарпов устанавливал на нем все более мощные двигатели. В 1938 г. его внимание привлек новый звездообразный двигатель воздушного охлаждения М-88, предназначенный для бомбардировщиков. Установка двухрядного 14-цилиндрового двигателя предполагала значительный прирост скорости.

В 1938 г. ОКБ Н.Н. Поликарпова приступило к проектированию истребителя, получившего обозначение И-180. Ведущим конструктором стал ДЛ. Томашевич.

Схема проектируемой машины была аналогичной схеме истребителя И-16, но имела некоторые отличия.

Конструкция самолета — цельнометаллическая, рассчитанная на широкое применение прессованных профилей, литья и штампованных деталей. Отличительной особенностью истребителя И-180 было крыло с нулевой стреловидностью по передней кромке, с большим сужением к законцовкам. Вооружение состояло из четырех синхронных пулеметов ШКАС (два над двигателем и два в центроплане). Однако в таком виде проект истребителя не был реализован. Из-за неготовности авиазаводов к освоению новых технологий самолет был перепроектирован и строился со смешанной конструкцией.

В 1938 г. появился опытный экземпляр И-180-1. В декабре самолет передали на испытания, которые должен был проводить шеф-пилот ОКБ Н.Н. Поликарпова В.П. Чкалов. Отрапортовать о первом вылете нового истребителя стремились ко дню рождения главного «шеф-пилота» СССР И.В. Сталина, что вызвало небывалую штурмовщину и спешку.


15 декабря, в первом же полете, при заходе на посадку переохлажденный на малых оборотах двигатель заглох. Чкалов, стремясь избежать столкновения истребителя с жилыми строениями, врезался в опору электропередач. От полученных травм летчик умер в больнице.

Несмотря на катастрофу и арест ДЛ. Томашевича, было принято решение построить второй опытный экземпляр, получивший обозначение И-180-2. Он представлял собой несколько измененный вариант первой машины: размах и площадь крыла были увеличены, установлен менее мощный, но серийно выпускавшийся мотор М-87А. (Позже на самолете применялся двигатель М-87Б.) В 1939 г. второй экземпляр был построен и участвовал в первомайском воздушном параде на Красной площади.

В ходе испытаний самолет развил скорость 540 км/ч. На завершающем этапе государственных испытаний 5 сентября 1939 г., во время выполнения 53-го полета, самолет вошел в неуправляемый штопор, летчик Т.П. Сузи погиб. Несмотря на это, истребитель был рекомендован для серийного выпуска на горьковском авиазаводе №21.

Третий опытный экземпляр И-180-3 был построен в январе 1940 г. На него установили двигатель М-88Р, маслорадиатор разместили под мотором. Были изменены состав и размещение вооружения, а также форма капота. Конструкция крыла была выполнена с применением профи- лей, штампованных и литых деталей. После заводских испытаний на истребителе установили сдвижной фонарь кабины и новый винт, увеличили поперечное V крыла. 6 июля 1940 г. во время государственных испытаний машина разбилась из-за ошибки пилота. Летчик остался жив.

Внедрение истребителя И-180 в серийное производство, начатое еще в августе 1939 г., происходило с затруднениями. Заводское КБ, возглавляемое М.М. Пашининым, разрабатывало в то время собственный истребитель И-21, и большинство конструкторов трудились над созданием данного самолета. По этой причине сроки постройки десяти машин И-180 переносились по меньшей мере 8 раз. К апрелю 1940 г. было изготовлено только три самолета. В мае Н.Н. Поликарпов направил в Народный комиссариат авиационной промышленности докладную записку с перечнем мероприятий, которые позволили бы к январю 1941 г. наладить выпуск 100—120 машин в месяц. При этом он предлагал оставить в производстве только И-16 тип 29 с постепенной заменой его на И-180.

В августе 1940 г. из-за выявленных при эксплуатации дефектов было приостановлено производство двигателя М-88. Это послужило причиной прекращения серийной постройки и испытаний готовых самолетов. В октябре двигатель был доработан, и выпуск И-180 возобновился. За 1938—1940 гг. было построено 13 экземпляров.

Н.Н. Поликарпов одновременно работал над первой и второй сериями истребителей. Им был разработан образец для выпуска в 1941 г., но неожиданно в конце 1940 г. самолет И-180 сняли с производства. Принятие такого решения было вызвано несколькими причинами. Во-первых, утверждалось, что применять двигатели воздушного охлаждения на истребителях нецелесообразно. Однако опыт войны показал, что более перспективным для истребителей все же являлся двигатель воздушного охлаждения, позволивший значительно повысить боевые качества машин (в частности, моторы такого типа устанавливались на советских самолетах Ла-5 и Ла-7 и на немецком FW 190A). Во-вторых, по одной из существующих версий, немалую роль в судьбе многих машин Н.Н. Поликарпова сыграло стремление молодого заместителя наркома авиационной промышленности А.С. Яковлева доказать, что незаменимых людей нет. Начиная с января 1940 г. в серийное производство не был запущен ни один из вновь созданных самолетов Н.Н. Поликарпова И-180, И-185, ИТП, ТИС, НБ(Т), БДП.



 
 

"Самолеты СССР второй мировой войны" В.Е. Юденок 2003 г.

 
Хостинг от uCoz