Советские истребители

Истребитель ДИ-6.

Главная
ДИ 6
ДИ-6 ОКБ С. А. Кочеригина 1934 г.

Долгое время авиаконструкторы работали над проблемой создания двухместного истребителя. Сложность заключалась в том, что размещение второго члена экипажа с дополнительной огневой точкой для защиты задней полусферы вело к увеличению массы и размеров машины. Одновременно такой самолет не должен был уступать по основным характеристикам одноместным истребителям.

В разные годы в Советском Союзе были построены самолеты 2И-Н1 (1926 г.),ДИ-2 (1929 г.), ДИ-3 (1931 г.), ДИ-4 (1933 г.). Однако эти машины получились «неповоротливыми», тяжелыми и значительно уступали в скорости и маневренности традиционным одноместным истребителям. Многие конструкторы отказались от реализации этой идеи, утверждая, исходя из своих неудач и про- счетов, что создать хороший двухместный истребитель невозможно. Тем не менее работы над такими машинами продолжались.

Так, в конце 1934 г. в ОКБ С.А. Кочеригина под руководством В.П. Яценко был разработан проект двухместного истребителя, получившего обозначение ДИ-6. В.П. Яценко, отойдя от традиционных методик проектирования двухместных истребителей, до предела уплотнил компоновочную схем). Самолет по габаритам получился практически равным истребителю И-15.


Конструкция новой машины была смешанной: ферменный, сварной из труб фюзеляж, металлические стойки крыльев, деревянные лонжероны крыла и полотняная обшивка крыльев и хвостовой части. На самолете устанавливался двигатель «Райт-Циклон» мощностью 640 л.с, закрытый кольцевым капотом. Впоследствии он был заменен на свое лицензионное воспроизведение — мотор М-25 (мощностью 630/700 л.с).

Запуск двигателя был возможен от электростартера, ручного привода и через храповик на винте.

Самолет ДИ-6 был первым в мире истребителем-бипланом с убирающимся шасси. Шасси в целом получилось удачным и позволило значительно снизить аэродинамическое сопротивление. Для самолета было разработано и лыжное шасси, также убирающееся в центроплан.

Вооружение составляли три пулемета ШКАС: два из них были установлены в нижнем крыле вне диска винта и один на шкворневой установке для защиты задней полусферы. Боезапас составлял по 750 патронов на каждый пулемет. На наружной подвеске истребитель мог нести до 50 кг бомб (по 8—10 кг каждая).

В середине 1935 г. двухместный истребитель ДИ-6 успешно прошел испытания.

Смелое новаторство в конструкции, компоновке и технологии благоприятно сказалось на летных характеристиках. Самолет обладал хорошей скоростью с большим диапазоном и маневренностью и был устойчив в пикировании. По основным характеристикам ДИ-6 лишь немного уступал одноместным истребителям И-15, И-15бис, И-153 «Чайка».

Самолет был принят на вооружение. В течение 1937—1938 гг. на двух авиазаводах было построено 200 истребителей ДИ-6 и его модификаций.

Участие нового самолета в боевых действиях подтвердило удачный выбор схемы и добротность конструкции.

В воздушных боях с японской авиацией в Монголии летом 1939 г. самолеты ДИ-6 эффективно боролись не только с бомбардировщиками, но и истребителя- ми противника. Зимой 1939 г. во время советско-финляндской войны против наземных войск успешно действовали истребители штурмовой модификации ДИ-6Ш. Самолеты ДИ-6 также принимали активное участие в боевых действиях в первые месяцы Великой Отечественной войны. Интересен тот факт, что по официальным данным Люфтваффе ДИ-6 расценивался как полноценный боевой самолет до апреля 1942 г.

Были созданы следующие модификации самолета ДИ-6:

ДИ-6Ш — штурмовик. Вооружение самолета включало четыре пулемета ПВ-1, которые устанавливались под нижним крылом. Спинка и чаша кресла пилота бронировались. Выпущено 60 экземпляров.

ДИ-6бис — тренировочный самолет с неубирающимся шасси. По сравнению с ДИ-6, его скорость снизилась на 30 км/ч.

ДИ-6УТ — вариант, предназначенный для обучения и тренировки летчиков.

В Борисоглебской летной школе несколько истребителей ДИ-6 были переделаны в учебно-тренировочные с двойным управлением (при этом использовались узлы и детали от самолетов Р-5 и УТИ-4). Задний пулемет на них не устанавливался. Машины оказались удачными, и серийно было выпущено несколько экземпляров.



 
 

"Самолеты СССР второй мировой войны" В.Е. Юденок 2003 г.

 
Хостинг от uCoz